INTEGRANTES:
SEBASTIÁN REYNA, DANIEL
PULLAS, SAMIR TELLO
Materia:
Emprendimiento
Nombre del
emprendimiento:
PANYUG
Curso:
1ERO CIENCIAS
AÑO:
2019-2020
NUESTRO
PROYECTO EMPRENDEDOR
1.-
CONFORMAR UN EQUIPO ESTRATÉGICO PARA TRABAJAR TU PLAN DE NEGOCIO Y PONERLO EN
PRÁCTICA.
NOMBRES
|
FORTALEZAS
|
SEBASTIÁN
|
IDEAS
|
SAMIR
|
AUTORIDAD
|
DANIEL
|
CREATIVIDAD
|
|
|
2.- COMPLETE
LA SIGUIENTE FICHA.
a)
Nombre del negocio: PANYUG
b)
Producto o servicio que venderán: PAN DE ALMIDON CON YOGURT
c)
Necesidades del mercado que quieren cubrir: NO HAY LUGARES SIMILARES
d)
Forma en que distribuirán los productos o
los servicios: EN EL LOCAL UBICADO
EN LA TOLITA 2
3.-
AHORA, CON BASE EN LAS RESPUESTAS DEL EJERCICIO ANTERIOR, EXPLIQUEN CUÁL ES SU
IDEA DE NEGOCIO. DESCRIBAN BREVEMENTE CUALES SON LAS OPERACIONES BÁSICAS QUE
REALIZARÁN. TENGA EN CUENTA LA INFORMACION QUE SE OFRECE EN EL RECUADRO.
Elaboración
de pan de yuca con yogurt
Para
venta al público, las cuales se harán promociones y descuentos al
consumidor
|
4.- PIENSEN
EN APROVECHAR LAS HERRAMIENTAS TECNOLOGICAS QUE ESTEN A SU ALCANCE.
SELECCIONEN LOS RECURSOS
QUE EMPLEARÁN Y ESCRIBAN LOS PROPOSITOS DE SU USO.
TELÉFONO
|
COMPUTADORA
|
INTERNET
|
OTRO
|
Para
poder recibir llamadas de clientes
|
Publicidad
y notas de ingreso
|
Investigar
nuevas recetas y entretenimiento
|
Folletos
, publicidad
|
5.- DETERMINEN EL LUGAR
EN QUE ESTABLECERÁN SU NEGOCIO.
a)
Lugar de elaboración del producto: TOLITA 2
b)
Este lugar es el indicado porque: PORQUE NOS FACILITA LA ELABORACION DEL
PRODUCTO
c)
Lugar de operaciones financieras: COLEGIO FRANCÉS
d)
Este lugar es apropiado porque: TENEMOS AYUDA DE NUESTRA MAESTRA DE
CONTABILIDAD
6.- ELABOREN
UN ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA.
NOMBRE DE LA REPOSTERÍA
|
PANYUG
|
PRODUCTOS O SERVICIOS
QUE OFRECE
|
PANES,
LACTEOS
|
CLIENTES A LOS QUE SE
DIRIGE
|
ESTUDIANTES
|
NÚMERO APROXIMADO DE
SUCURSALES
|
1
|
FORTALEZAS DE LA
EMPRESA
|
BUENOS
PRODUCTOS
|
DEBILIDADES DE LA
EMPRESA
|
ORGANIZACIÓN
|
7.- DETERMINEN EN QUE
ZONA O BARRIO DE LA CIUDAD LES GUSTARÍA PONER SU NEGOCIO.
REALICEN
UNA VISTA A LA ZONA. LUEGO, RESPONDAN:
·
APROXIMADAMENTE. ¿cuántos locales hay
en la zona? NINGUNA
·
¿Qué productos o servicios ofrecen? PANES DE YUCA CON YOGURT
·
¿En qué se diferencia su negocio del que
ellos tienen? OFRECEMOS
PROMOCIONES Y COSAS QUER NO SE ENCUENTRAN EN OTRO LUGAR
Ø CON EL OBJETIVO DE
CONOCER LOS GUSTOS DE LOS CONSUMIDORES DEL PRODUCTO, ENTREVISTEN A ALGUNA
PERSONAS DE LA ZONA A LA QUE QUIEREN LLEGAR. ESCRIBAN LAS PREGUNTAS QUE LES
HARÁN. TENGAN EN CUENTA EL SIGUIENTE EJEMPLO
Ø ¿DÓNDE COMPRAN LOS
INGREDIENTES? Centro comercial
Ø ¿QUÉ TIPO DE TIENDA LE
GUSTARÍA ENCONTRAR EN LA ZONA? Una que cuente
con buen servicio y buenos productos.
Ø ¿QUÉ PRODUCTOS DE
REPOSTERÍA LE GUSTARÍA ENCONTRAR EN EL LUGAR EN QUE SUELE COMPRAR? Otras
variedades de Pan.
8.- ESTABLEZCAN EL COSTO
DEL PRODUCTO QUE VAN A VENDER. LUEGO, DETERMINEN CUÁL SERÁ SU OBJETIVO DE
GANANCIA. POR EJEMPLO, SI LES CUESTA 20CTV. PRODUCIR UNA GELLETA Y QUIEREN
OBTENER UN MARGEN DE 30%, EL PRECIO DE VENTA AL PÚBLICO DE GALLETA SERÁ 26CTV.
PRODUCTO
|
COSTO DEL PRODUCTO
|
PORCENTAJE DEL MARGEN
|
PRECIO DE VENTA AL PÚBLICO
|
PAN DE YUCA
|
7,50
|
50%
|
$30
CTV C/U
|
YOGURT
VASO
|
7,50
|
$50
CTV
|
|
|
|
|
9.- DEFINAN CUÁL ES EL
MONTO DEL CAPITAL INICIAL QUE NECESITAN Y EXPLIQUEN EN QUÉ LO VAN A UTILIZAR.
COMPLETEN UN CUADRO COMO EL SIGUIENTE.
CAPITAL INICIAL
|
$15
|
COMPRA DE SUMINISTROS
|
$6
|
GASTOS DE PUBLICIDAD Y
DISTRIBUCION
|
$6
|
COMPRA DE UTENSILIOS DE
REPOSTERÍA
|
$3
|
10.-
PIENSEN Y ELBOREN UN PLAN SOBRE LA
MANERA COMO INGRESARÁN AL MERCADO. POR EJEMPLO, ESTABLEZCAN CONTACTO DIRECTO
CON CLIENTES PARTICULARES: VECINOS, COMPAÑEROS DE COLEGIO, PROFESORES, ETC.
TAMBIÉN, OFREZCAN SU PRODUCTO A ALGUNAS REPOSTERÍAS O TIENDAS DE SU COMUNIDAD.
PARA INGRESAR AL
MERCADO PROCEDEREMOS ASÍ
|
1.
Vender
en el aula de clases
|
2.
Ofrecemos
el producto por redes sociales
|
3.
Ofrecemos
a familiares y amigos
|
4.
Distribución
de casa a casa
|
11.- DISEÑEN UN LOGOTIPO
Y UN CARTEL PUBLICITARIO PARA SU REPOSTERÍA.
12.-
SELECCIONEN EL MEDIO PUBLICITARIO MÁS APROPIADO PARA DESAROLLAR SU ESTRATEGIA.
TENGAN EN CUENTA QUE LA ELECCION DEL MEDIO DEPENDE BÁSICAMENTE DEL PÚBLICO AL
QUE SE QUIERE LLEGAR Y EL DINERO DEL QUE SE DISPONE PARA LA PUBLICIDAD,
OBSERVEN EL CUADRO.
MEDIO
|
VENTAJAS
|
DESVENTAJAS
|
Correo
directo
|
Ofrece
una personalización de ofertas.
Tienen
una alta permanencia.
|
Tienen
un costo elevado y poca aceptación
|
Cuñas
de radio en la emisora del colegio
|
Es
flexible.
Tiene
una segmentación por programas.
|
No
tienen apoyo visual.
Poca
permanencia del mensaje.
|
Teléfono
|
Permite
la interactividad.
Es
selectivo.
|
Es
caro.
No
tiene lenguaje visual.
Es
muy intrusivo.
|
Internet
|
Tiene muy bajo costo. Es actualizable.
|
No selecciona público.
|
Volantes
|
Son
muy apropiados para actuar localmente.
Tienen
bajo costo.
|
No
selecciona público.
|
13.- Escriban un eslogan
para promocionar el producto que van a vender.
¡ESTA SEMANA ES PAN COMIDO¡
14.- CUANDO VENDEMOS UN
PRODUCTO, TRATAMOS DE TRASMITIR LOS BENEFICIOS DE ESE PRODUCTO EN FUNCION DE LO
QUE CREEMOS QUE EL CLIENTE NECESITA. SER UN BUEN VENDEDOR ES UNA HABILIDAD QUE
DEBEN DESARROLLAR, REFLEXIONEN SOBRE ESTOS ASPECTOS Y COMENTEN CÓMO LOS VAN A
PONER EN PRÁCTICA.
ÉTICA: No mentir promocionando productos que no
ofrecemos, o que no son como los preparamos.
SEGURIDAD: Ir elaborando otros productos de acuerdo
a las necesidades del cliente.
EMPATÍA: Saber entender los clientes.
SER
CONSTRUCTIVO: Aceptar nuestros
errores.
15.- AHORA, ELABOREN EL
PRODUCTO QUE VAN A VENDER. ASESÓRENSE QUE SUS PADRES U OTROS FAMILIARES. COMO
VAN A PREPARAR UN PRODUCTO DE PANADERÍA, RECUERDEN CONSULTAR DIFERENTES RECETAS
Y OPTAR POR LA QUE CONSIDEREN MÁS SUGESTIVA PARA LOS POSIBLES CLIENTES.
·
DESCRIBAN
el producto que van a vender y respondan: ¿QUÉ LO HACE MÁS ATRACTIVO PARA LOS
POSIBLES CLIENTES?
PAN DE YUCA Y YOGURT LOS HACE MAS
ATRATACTIVOS POR QUÉ NO HAY LOCALES CERCA CON LA MISMA IDEA Y NUESTRAS PROMOICIONES
HACEN QUE LA GENTE ACUDA A NOSOTROS
16.-
ANALICEN LAS OPERACIONES EMPRESARIALES QUE REALIZARON. LUEGO, DETERMINEN CUÁL
ES EL MONTO DE SUS GANANCIAS.
Hemos gastado en publicidad y suministros
un total de $15, según las cuentas nuestras
ganancias serían un total de $30
17.- PARA TERMINAR SU
PROYECTO EMPRENDEDOR, REFLEXIONE SOBRE LOS SIGUIENTES ASPECTOS.
·
¿De qué manera sería posible mejorar el
funcionamiento técnico y administrativo del negocio? Llevando una buena contabilidad.
·
¿Cómo podrían aumentar las ventas? Con mayor publicidad
·
¿CÓMO CALIFICARÍAN ESTA EXPERIENCIA
EMPRENDEDORA? ¿POR QUÉ?
Fue muy importante, ya que podemos generar nuestros propios ingresos.
·
¿LES GUSTARÍA CONTINUAR CON SU NEGOCIO?
¿POR QUÉ? Sí, porque nos
parece interesante y genera dinero.
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